设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 计划财务 > 工作动态
资助政策汇总
发布时间:2016-09-19 17:09:12

 

学前教育资助

 

一、资助范围

学前教育资助实施范围为经县级及以上教育行政部门审批设立的公办(含公办性质)幼儿园,以及面向大众、收费标准与本县(市、区)区域内同类型、同等级的教育部门所办幼儿园收费标准相当或其高出部分控制在25%限额内、并已达到河北省二类幼儿园及以上办园标准的普惠性民办幼儿园(以下简称普惠性幼儿园);不包括托儿所、亲子园等早期教育机构。

普惠性幼儿园具体审核标准如下

1、满足“经县级及以上教育行政部门审批设立”条件,以具备教育部门批准的办园许可证为准,办园标准符合《沧州市民办幼儿园办学综合考核标准(试行)》,且连续三年年检合格以上,无严重违规办学行为、无严重群体性事件、无重大安全责任事故

2、满足“收费标准与本县(市、区)区域内同类型、同等级的教育部门所办幼儿园收费标准相当或其高出部分控制在25%限额内”条件,以具备物价部门批准的收费许可证和实际执行中的账目为准,坚持普惠性和公益性,收费合理;

3、满足“达到河北省二类幼儿园及以上办园标准”条件,以教育主管部门下达的办园等级资格认定文件为准,办园规模在180人以上,近三年生源基本稳定;

4、原则上拥有自有用地的独立校园,资产明晰,以教育主管部门审核土地使用证、建设批复文件等相关材料为准;

5、遵循幼儿身心发展规律,实施科学保教,无“小学化”倾向,办园质量较高,家长、社会认可满意度较高,社会评价良好。

二、资助对象

学前教育资助对象为经县级及以上教育行政部门审批设立的前述资助实施范围幼儿园家庭经济困难儿童。优先资助具备以下条件家庭经济困难儿童:

1、孤儿、烈士子女、优抚家庭子女、享受城镇居民最低生活保障政策家庭和经民政部门确认的农村低保或纳入农村特困救助范围的家庭子女;

2、父母一方死亡、离异的单亲贫困家庭子女;

3、因受灾、疾病等原因导致家庭经济困难的儿童;

4、符合入园条件的残疾儿童。

全市各有关幼儿园要根据上述条件科学、合理界定资助对象。

三、资助办法

学前教育资助标准沧州市本级及市辖区(包括运河区和新华区)为每生每年1000元,其余县(市区)为每生每年500元,资助比例为5%-10%。学前教育资助资金要优先用于直接减免在园儿童保教费,剩余部分可用于减免餐费,不得发给儿童或其家长。各县(市、区)和相关幼儿园要对该项资金实行专账管理,单独核算,严禁挤占、截留或挪作他用。

学前教育资助工作自2012年秋季学期起,按学年进行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

义务教育阶段资助政策

 

农村公办义务教育阶段学校,免收学生学杂费,免费提供国家课程教科书及辅助学习资源,住宿生免住宿费,补助贫困寄宿生生活费。农村民办义务教育阶段学校享受免费提供国家课程教科书及辅助学习资源政策。

贫困寄宿生资助比例为在校寄宿生的26%。农村义务教育阶段贫困寄宿生生活费补助申请条件:热爱祖国,拥护党的领导;遵纪守法,遵守学校规章制度;诚实守信,品德优良;勤奋学习、积极向上;家庭经济困难,生活俭朴。符合上述条件,属下列情形并提供相应证明的,学校必须优先给予补助:父母或其中一方死亡、家庭成员身患残疾丧失劳动力、因病致贫、因灾返贫、遭受突发事故致贫等家庭学生;响应国家计划生育政策家庭的学生和被征地农民家庭学生。贫困生补助生活费标准为小学生每人每年1000元、初中生每人每年1250元。

评审程序:

1、公开信息:义务教育阶段农村家庭经济困难寄宿生生活补助资金按年度划拨,分学期发放。开学十天内学校要通过有效、公开的途径公布资助信息,包括资助条件、资助名额、申请办法、审批程序等。

2、申请:学校按照县财政局、教育局下达的资金预算和资助名额,向符合条件的学生发放《农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助费申请表》,学生如实填写。

3、审查:学校成立由校领导、教师、学生家长代表等组成的评审小组对受助学生资格进行审查,评审要坚持公平、公正、公开原则,坚决制止徇私舞弊、弄虚作假行为。

 4、公示:将初步评审名单在校内进行不少于5个工作日的公示,公示期内对有异议的资助对象要及时核实更正,不符合条件者予以取消,重新按程序补评。

5、资金发放:公示无异议后,由教育局复核认定,经费核算中心划拨资金到学校,学校组织学生(或家长)签字认领。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中等职业学校资助政策

 

一、扩大中等职业教育免学费政策范围

(一)扩大中等职业教育免学费政策范围

中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生免除学费(艺术类相关表演专业学生除外)。

为保证学校正常运转,对因免除学费导致学校收入减少的部分,第一、二、三学年由财政按照享受免学费政策学生人数和免学费标准补助学校。

根据中央规定并结合我省实际,我省享受免学费政策中城市家庭经济困难学生的范围按扣除涉农专业学生后在校生数的10%确定。

根据教育部发布的《中等职业学校专业目录(2010年修订)》(教职成[2010]4号)及专业设置管理办法等规定,涉农专业范围为农林牧渔类所有32个专业以及轻纺食品类的粮油饲料加工技术、粮油储运与检验技术专业和医药卫生类的农村医学专业等3个专业。32个专业具体包括:设施农业生产技术、现代农艺技术、观光农业经营、循环农业生产与管理、种子生产与经营、植物保护、果蔬花卉生产技术、茶叶生产与加工、桑蚕生产与经营、中草药种植、棉花加工与检验、烟草生产与加工、现代林业技术、森林资源保护与管理、园林技术、园林绿化、木材加工、畜禽生产与疾病防治、特种动物养殖、畜牧兽医、宠物养护与经营、淡水养殖、海水生态养殖、航海捕捞、农产品保鲜与加工、农产品营销与储运、农业机械使用与维护、农村电气技术、农业与农村用水、农村环境监测、农村经济综合管理、农资连锁经营与管理。

(二)免学费补助标准

根据省物价局、省财政厅、省教委冀价行费字[1999]第12号规定的学费标准和中等职业学校实际收费情况,确定我省免学费补助标准为:位于11个设区市市区的学校平均每生每年2300元,位于县(市)城区和乡镇的学校平均每生每年1600元。

 

二、进一步完善中等职业教育国家助学金制度

中等职业学校国家助学金资助对象为全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。

助学金继续按每生每年2000元的标准由中央财政和地方财政按比例分担,具体分担比例与免学费补助资金的分担比例一致。省对前三年平均人均财力水平排在全省后50位的县予以50%补助 

根据中央规定并结合我省实际,我省非涉农专业家庭经济困难学生的范围按扣除涉农专业学生后在校生数的15%确定。

2016年秋季学期开始,对就读于我市公办中职学校的建档立卡的家庭经济困难学生,实行免学费、免住宿费、免费提供教科书、享受国家助学金等政策。免住宿费的对象应为在校寄宿学生,寄宿制学校应优先满足建档立卡贫困学生在校寄宿需要。

资助条件:热爱祖国,拥护中国共产党的领导;遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;诚实守信,生活俭朴;建档立卡贫困学生。

资助程序:建档立卡贫困学生手持扶贫部门颁发的扶贫手册在所就读学校登记后即可享受相关资助政策。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

普通高中家庭经济困难学生国家资助政策

 

一、基本原则?

答:从2010年秋季学期开始,建立普通高中家庭经济困难学生国家资助制度。按照“加大财政投入、经费合理分担、政策导向明确、多元混合资助、各方责任清晰”的基本原则,建立以政府为主导,国家助学金为主体,学校减免学费等为补充,社会力量积极参与的普通高中家庭经济困难学生资助政策体系,从制度上基本解决普通高中家庭经济困难学生的就学问题。

二、资助标准?

答:我市普通高中学校资助面约占在校生总数的20%。国家助学金平均资助标准为每生每年2000元,具体标准由各县(市、区)结合实际可以分为1000元、1500元、3000元3档。民办学校资助面按公办学校资助面执行,具体资助由民办学校学生提出申请,各县(市、区)教育局、财政局根据当地的实际情况统筹落实资助资金,确保完成国家规定的资助任务。

普通高中国家助学金的基本申请条件:

1、热爱祖国,拥护中国共产党的领导;

2、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3、诚实守信,道德品质优良;

4、勤奋学习,积极上进;

5、家庭经济困难,生活俭朴。

普通高中国家助学金发放程序:

国家助学金按学年申请和评定,按学期发放。

普通高中于每年9月30日前受理家庭经济困难学生提出的申请,学生需提交《河北省普通高中国家助学金申请表》(见附件1)及相关证明材料。证明材料包括:孤儿、残疾和烈士子女相关证明、农村和城镇低保证原件和复印件、家庭所在村或街道民政部门出具的家庭经济困难证明材料,以及能证明其家庭经济困难的有关材料等。

第十一条  普通高中要根据本办法的规定,结合下达的资助名额,按照公开、公平、公正的原则,对学生提交的《普通高中国家助学金申请表》及相关材料,组织由学校领导、班主任和学生代表组成的评审小组进行认真评审,提出资助名单和资助档次,并在学校内进行不少于7天的公示。公示无异议,填报《河北省普通高中国家助学金领取表》(见附件2)后,即可发放国家助学金。

2016年秋季学期开始,对就读于我市公办普通高中的建档立卡的家庭经济困难学生,实行免学费、免住宿费、免费提供教科书、享受国家助学金等政策。免住宿费的对象应为在校寄宿学生,寄宿制学校应优先满足建档立卡贫困学生在校寄宿需要。

资助条件:热爱祖国,拥护中国共产党的领导;遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;诚实守信,生活俭朴;建档立卡贫困学生。

资助程序:建档立卡贫困学生手持扶贫部门颁发的扶贫手册在所就读学校登记后即可享受相关资助政策。

 

 

 

 

 

普通本科高校高等职业学校家庭

经济困难学生资助政策

 

 

建立健全家庭经济困难学生资助政策体系的主要内容?

  答:(一)完善国家奖学金制度。中央设立国家奖学金,用于奖励普通本科高校和高等职业学校全日制本专科在校生中特别优秀的学生奖励标准为每生每年8000元,所需资金由中央负担。

基本申请条件

二年级以上(含二年级)的全日制普通本专科(含高职、第二学士学位)在校生,符合以下条件:

①热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

②遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

③诚实守信,道德品质优良;

④在校期间学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。

3.评审和发放

国家奖学金每学年评选一次,实行等额评审。各高校于每学年开学初启动评审工作,当年10月31日前完成评审。高校每年11月30日前将国家奖学金一次性发放给获奖学生,颁发国家统一印制的奖励证书,并记入学生的学籍档案。

学生无论家庭经济是否困难,只要符合规定条件,均可获得国家奖学金。同一学年内,获得国家奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家励志奖学金。试行免费教育的教育部直属师范院校师范类专业学生符合规定条件的,可以获得国家奖学金。

 

 

(二)中央与地方共同设立国家励志奖学金,用于奖励资助普通本科高校和高等职业学校全日制本专科在校生中品学兼优的家庭经济困难学生,资助面平均约占全国高校在校生的3%,资助标准为每生每年5000元。国家励志奖学金适当向国家最需要的农林水地矿油核等专业的学生倾斜。

基本申请条件

二年级以上(含二年级)的全日制普通本专科(含高职、第二学士学位)在校生,符合以下条件:

①热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

②遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

③诚实守信,道德品质优良;

④在校期间学习成绩优秀;

⑤家庭经济困难,生活俭朴。

3.申请、评审和发放

国家励志奖学金每学年评选一次,实行等额评审。每年9月30日前,学生向学校提出申请,各高校于当年10月31日前完成评审。高校每年11月30日前将国家励志奖学金一次性发放给获奖学生,并记入学生的学籍档案。

同一学年内,申请国家励志奖学金的学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家奖学金。试行免费教育的教育部直属师范院校师范类专业学生不再同时获得国家励志奖学金。

(三)完善国家助学金制度。中央与地方共同设立国家助学金,用于资助普通本科高校、高等职业学校全日制本专科在校生中家庭经济困难学生和中等职业学校所有全日制在校农村学生及城市家庭经济困难学生。

普通本科高校和高等职业学校。国家助学金资助面平均约占全国普通本科高校和高等职业学校在校生总数的20%。财政部、教育部根据生源情况、平均生活费用、院校类别等因素综合确定各省资助面。平均资助标准为每生每年3000元。

基本申请条件

①热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

②遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

③诚实守信,道德品质优良;

④勤奋学习,积极上进;

⑤家庭经济困难,生活俭朴。

3. 申请、评审和发放

国家助学金每学年评定一次。每年9月30日前,学生向学校提出申请,各高校于当年11月15日前完成评审。国家助学金各年按10个月发放,高校按月将国家助学金发放到受助学生手中。

同一学年内,申请并获得国家助学金的学生,可同时申请并获得国家奖学金或国家励志奖学金。试行免费教育的教育部直属师范院校师范类专业学生,不再同时获得国家助学金。

2016年秋季学期开始,对就读于我市公办普通高校的建档立卡的家庭经济困难学生,实行免学费、免住宿费、免费提供教科书、享受国家助学金等政策。免住宿费的对象应为在校寄宿学生,寄宿制学校应优先满足建档立卡贫困学生在校寄宿需要。

资助条件:热爱祖国,拥护中国共产党的领导;遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;诚实守信,生活俭朴;建档立卡贫困学生。

资助程序:建档立卡贫困学生手持扶贫部门颁发的扶贫手册在所就读学校登记后即可享受相关资助政策。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

河北省生源地助学贷款政策

(高校)

 

一、河北省生源地信用助学贷款是什么性质的贷款?

答:河北省农村信用社办理该种业务是向符合条件的家庭经济困难的全日制普通高校河北籍新生和在校生发放贷款,它是一种具有国家一定支持的商业性贷款,与国家助学贷款享有同等优惠政策,是由农村信用社按照金融政策和规定办理的需要按时归还贷款本息的业务,其不属于国家救济和扶贫。申请办理生源地信用助学贷款的河北籍学生和家长共同承担还款责任。贷款按年申请(每生每学年最多6000元),每学年开学前由县级联社集中审批发放。学生在校期间的贷款利息由财政100%贴息。

借款学生毕业后的贷款利息由借款人自付,其计息期自借款人取得毕业证书当年9月1日(含1日)起,当借款学生在校就读期间发生退学、开除、死亡、失踪等情况时,自办理有关手续之日的下月1日(含1日)起由借款人自付利息。

二、贷款对象是哪些人?

答:凡参加全国普通高等院校(含民办高校和独立学院)招生统一考试并被录取的家庭经济困难的河北籍学生,均可在户籍所在地申请办理生源地信用助学贷款。

三、申请我省生源地信用助学贷款的学生应符合什么条件?

答:1.具有中华人民共和国国籍;2.具有完全民事行为能力;3.诚实守信,遵纪守法;

4.已被根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的新生或高校在读学生(含研究生、第二学士学位生)。

5.学生本人、父母(或其他法定监护人)户籍和家庭居住地均在本县(市、区);经县教育主管部门同意,跨县就读的学生也可在原籍办理。

四、贷款金额、期限、利率和偿还贷款有什么规定?

答:贷款金额:我省生源地信用助学贷款全日制本专科学生(含第二学生学位、高职学生)每生每年申请贷款额度不超过8000元;年度学费和住宿标准总和低于8000元的,贷款额度可按照学费和住宿费标准总和确定。全日制研究生每人每年申请贷款额度不超过12000元;年度学费和住宿费标准总和低于12000元的,贷款额度可按照学费和住宿费标准总和确定。

贷款期限: 贷款期限原则上按全日制本专科学制加13年确定,最长不超过20年。

贷款利率:  贷款利率按中国人民银行公布的同期同档次基准利率执行,不上浮。

贷款利息按年计收。借款学生在校期间利息由财政全额贴息,毕业后利息由借款人自付。

偿还贷款: 学生在校期间和毕业后3年为宽限期,宽限期满,开始还本,按借款合同约定分期偿还贷款本金,借款期末全部还清。鼓励提前还款,除应付本息外,提前还款不加收任何费用。对超过合同约定期限不能按期归还的贷款本息,县级联社按规定计收罚息。