设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 教育科研 > 工作动态
沧州市承担的全国“一师一优课、一课一名师”在线会客室 第67期优课教研室活动在国家教育资源公共服务平台圆满完成
发布时间:2017-06-02 10:06:48

 

沧州市承担的全国“一师一优课、一课一名师”在线会客室

第67期优课教研室活动在国家教育资源公共服务平台圆满完成

由沧州市教育局作为承担单位、教育科学研究所作为研究单位、“沧州语文人”学术团队作为研讨主体、电化教育信息中心提供技术支持的全国“一师一优课、一课一名师”在线会客室第67期优课教研室活动,2017年5月23日上午9点半至11点在全国教育资源公共服务平台以及微博、微信客户端向全国直播。这是沧州市的教育科学研修活动从渤海岸边、大运河畔走向全国教育平台的一次精彩展示,也是“沧州语文人”——这个沧州市小学语文教师学术团队的风采展现!

本次研讨现场设在运河区育红小学,以运河区育红小学教师王书玲老师执教的冀教版小学语文课程标准教材五年级上册三单元阅读链接《俺爹俺娘》部优课例为载体,以“凭借信息技术实现阅读与学生的真链接”为主题,活动总策划和主持人是沧州市教育局教育科学研究所小学语文教研员、冀教版小学语文课程标准教材编者、河北省特级教师张东兴。

本次研讨大胆创新,采取了“教研沙龙”的形式,研讨现场由1名主持人、15名骨干教师、1名学生和1名学生家长参加,分为聚焦课例、关注共性、提升站位、引领方向四个版块进行,将优秀课例研究、区域课改成果展示、学科主题研究融为一体,以思维导图的方式现场记录生成的研究成果。现场研讨气氛活跃,很多教师积极在线上互动交流。

沧州市教育局领导对此项活动高度重视,由沧州市教育局副局长李金柱、调研员崔增录牵头,召开工作协调会进行整体部署,沧州市教育局教育科学研究所、电化教育信息中心、运河区教文体局、沧州市育红小学联合组建的项目团队大胆创新,踏实工作,先后召开了5次活动推进会,进行精心准备,终于将一次形式生动活泼、课改成果丰富、文化内涵丰厚的研讨活动奉献给全国教育同仁。

本次活动分为现场研讨录播和在线直播两部分组成。5月9日的研讨录播活动,在“沧州语文人”学术团队群和“沧州小学教学管理者”学术团队群向全市现场直播。全市各(县、市、区)对此项工作也非常重视,安排本区域学校组织教师进行集体学习,共享优质教育资源。据不完全统计,共有近400所学校组织了5000余名教师、500多名学生进行了学习。

5月23日在国家教育资源公共服务平台、微博和微信客户端现场直播,“沧州语文人”学术群、“沧州小学教学管理者”学术团队群线上图文互动交流。根据中央电教馆提供的数据,全国浏览量最大峰值超过7700,移动客户端峰值超过5600,PC客户端峰值超过2700。据测算,全国以各种方式参加本次活动的教师数超过20000人。  

本次活动的亮点很多,突出地体现在:用“信息技术与区域教科研深度融合”的省重点课题研究作为项目引领,以沧州小学语文骨干教师组成的“沧州语文人”学术团队作为实施主体,以便捷高效的QQ学术群作为推动工作的平台,以丰富的沧州教育科学研修文化作为工作创新点,从而实现了沧州市教育科研活动从渤海岸边、大运河畔走向全国教育平台。

作为教育部“一师一优课、一课一名师”项目具体实施单位的中央电化教育馆对沧州市承担的本次活动给予高度评价,认为形式新颖多样,研究成果丰富,不少环节设计很有新意,信息技术与学科教学的深度融合的主题得到了提升,为2017年度优课教研室如何开展示范了一条新路。