设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育新闻
全市普通高中学校管理现场会在吴桥中学成功召开
发布时间:2016-11-17 15:29:14

11月3-4日全市普通高中学校管理现场会在吴桥中学成功召开,来自各县(市、区)教育局主管局长、基教科长、教研室主任、各普通高中学校校长和主管教学校长共计120余人参加了本次会议。本次现场会是在“十三五”教育规划实施的开局之年召开的,也是继义务教育管理现场会之后市教育局组织召开的普通高中管理的又一次重要会议,本次会议旨在通过观摩吴桥中学的现场,总结先进管理经验,促进学校持续发展,提升我市普通高中教育教学管理水平。沧州市教育局党组成员、调研员李金柱,副调研员崔增录出席了本次会议并做了重要讲话

会议分为现场观摩、经验交流、领导讲话三个环节。3日晚上,与会人员参观了吴桥中学学校晚自习情况,学生的“零抬头率”表现,得到了与会人员的大加赞赏。4日上午,观摩了学生操读与课间操,随后走进课堂,观摩了课堂教学,所到之处得到了大家的一致好评。吴桥中学、泊头一中、黄骅中学、献县一中和沧县中学分别就本校在不同层面的突出做法作了典型汇报。近年来,吴桥中学围绕“四有”标准,打造精品学校。提出了教育“四项基本原则”:一、学生有纪律。通过教育上有规划、纪律上提要求、管理上抓落实、惩戒上重实效四个方面来抓,落实年级负责制、班级负责制、全程值班制等多层次、立体式、网格化的管理模式。二、学习有劲头。主抓学生成功教育和非智力因素培养,力求在学生长期和可持续性发展上有一个明确的规划和可操作性方案。三、教师有态度。注重先锋带头作用,为教职工营造和传递“家”的概念,同时让老师切实感受到工作中的成就感。四、教学有方法。通过教学目标的合理的纵横分解、教学方案的科学合理制定、教学计划的合理实施、教学过程的督促记录、教学成果的检验评比等环节科学合理地实施教学任务。

本次高中管理现场会的召开为加快推进全市普通高中优质化、特色化、多元化发展指明了方向,对提升我市普通高中教育质量和育人水平具有较强的指导意识。