设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育新闻
我市第十届幼儿教育保教能手比赛圆满落幕
发布时间:2016-12-30 09:37:45

    近日,我市第十届幼儿教育保教能手比赛圆满落下帷幕,来自全市20个县(市、区)和市直3所幼儿园的64名幼儿教师参加了本次比赛。
    此次比赛是在我市学前教育第二期三年行动计划的收官之年举办的,旨在加快培养和造就一批具有较高理论素养和实践经验的学前教育能手、带头人,不断提升全市幼儿园教师的专业素质和实践能力,激励全市各级各类幼儿园教师真正把《幼儿园教育指导纲要(试行)》、《3—6岁儿童学习与发展指南》的教育理念转化为尊重孩子、理解孩子的实际行动。本着“向农村倾斜,公办、民办并举,城乡均衡发展”的原则,本次比赛设省级示范园组、一类幼儿园组、民办幼儿园组三个组别,专家评委从专业知识考核、基本技能展示和优质课评比三个方面对选手的表现给予综合评定,并对选手的各项活动进行指导点评。选手得分采用了现场公布的方式,保证了比赛的公平、公正、公开。
    赛前,市教育局党组成员、调研员李金柱,副调研员崔增录参加了开幕仪式。崔增录代表市教育局对参赛教师提出了殷切希望,他讲到:在当前形势下,作为一名合格的幼儿教师应具备的核心素养包括职业信念、理念、技能等三个方面,具体表现为热爱这项事业,热爱孩子,以民族文化为根,以科学规律为范,用润物无声的专业态度和方式陪伴孩子健康成长。市教育局组织这次比赛的目的,是要为全市优秀幼儿教师搭建一个展示的舞台,希望大家聚在一起,赛出友谊、赛出团结、赛出进步、赛出水平。
    经过激烈角逐,共有34 人荣获专业知识考核一等奖,39人荣获基本技能展示一等奖,38人荣获优质课评比一等奖,17人荣获保教能手一等奖, 15人荣获优质课指导奖。这些来自一线的优秀教师纷纷表示,本次比赛为大家提供了一次很好的学习交流的机会,要以此次活动为契机,进一步提高自身的专业素养,立足本职,在学前教育实践中发挥模范带头作用,促进我市学前教育实现新的发展