设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育新闻
沧州市第六届职业院校学生技能大赛圆满结束
发布时间:2017-01-05 18:23:06

    10月12日至12月11日,历时2个月的沧州市第六届职业院校学生技能大赛圆满结束。本届技能大赛由沧州市教育局与市人社局联合举办,比赛项目有:汽车应用与维修、数控技术应用、农林、畜牧、文化知识与创新能力综合素质、会计电算化、机电技术应用、护理、计算机应用和学前教育共计10个专业。
    比赛内容根据《国家职业标准》应具备的理论知识和实际操作技能设定,理论知识分占30%,技能操作分占70%,突出实际操作能力。大赛共有73支代表队,475名学生参加。经过激烈的角逐,青县职教中心、黄骅职教中心、河间职教中心等17支队伍分别荣获汽车应用与维修专业等10个专业团体一等奖,88名参赛选手荣获个人专业一等奖或个人全能比赛一等奖。参加数控、汽修、机电专业比赛的获奖优秀选手,除获得比赛等级证书外,还将获得沧州市人社局颁发的相应职业资格证书。市人社局还为学前教育专业获得团体奖的优秀选手颁发了相应等级的育婴师证书。本届大赛从学校重视程度、参赛队伍数量、参赛选手数量、专业技能水平四个方面均有超越。市教育局副局长胡同发亲临各比赛现场,参加了比赛颁奖仪式并进行讲话。
    举办技能大赛是职业教育贯彻党的教育方针、落实国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》和河北省人民政府《关于加快发展现代职业教育的实施意见》的重大举措,是对职业教育改革成果、教育质量和办学水平的检验,也是也是推动职业学校深化教学改革、加强内涵发展、促进校企合作、突出工学结合、办出特色的重要手段。通过大赛,促进了各学校之间、教师之间、学生之间的专业技能交流,带动了学校骨干专业、特色专业建设及实训基地建设,增强了学生的学习兴趣和自信心,提升了学校的专业教学和技能培训水平。