设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育新闻
市政府召开义务教育均衡发展推进会
发布时间:2017-06-21 17:45:40

620日,市政府在国际会议中心组织召开了全市义务教育均衡发展推进会议各县(市、区)长、主管副县(市区)长,渤海新区、开发区、高新区管委会主、主管副主任,教育局(文教局)局长、主管基础教育和教育督导工作的副局长,有关市直部门主要负责同志共计120余人参加了会议。会议由副市长梁英华主持,会议传达了河北省义务教育基本均衡发展国家检查认定意见反馈会议和全市义务教育均衡发展现场推进会议精神,运河区、新华区、沧县政府做了大会发言,市长梅世彤做了重要讲话。

梅世彤围绕贯彻落实国家和省推进义务教育均衡发展的各项决策部署,深入分析当前我市工作中存在的差距和不足,我市相关县(市、区)迎接县域义务教育均衡发展省级评估和国家级认定工作进行了安排部署主要强调了三点意见:

一是充分认识我市义务教育发展中的突出矛盾和问题,切实增强工作的责任感、紧迫感在肯定成绩的同时,各级各部门要清醒认识到我市在义务教育均衡发展中存在的城镇义务教育学校布局不合理农村义务教育基础薄弱师资队伍结构不合理评估认定工作进展缓慢等问题,从事关区域长远发展、民生福祉和社会公平的高度,充分认识推进义务教育均衡发展的重要意义,进一步增强工作的责任感和紧迫感,深入查找差距和不足,分析原因,制定对策,尽快补齐工作中的短板。

二是化均衡发展理念,以迅速有效的举措推动全市义务教育工作跃上新台阶。要认真贯彻落实市政府《关于着力解决义务教育均衡发展若干问题的意见》、《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施方案》等文件精神,紧紧围绕规划目标,抓住关键环节,均衡配置办学资源师资力量创造均等教育机会全面深化素质教育全面提升迎检水平各县(市、区)要着力打造特色亮点,争取中小学硬件建设和校园环境,做到净化、绿化、美化、艺术化、标准化。同时,教育行政部门和各学校要严格按照县域义务教育基本均衡评估认定工作要求,严格规范档案管理,确保资料规范齐全,数据真实准确,以良好的精神状态和教育形象迎接省级评估和国家级认定。

三是加强组织领导,为实现义务教育均衡发展提供强有力的保障。各级各部门要强化领导聚合力,完善机制提实效,强化宣传造氛围,切实负起责任、担起担子,加强组织领导,密切协同配合,为全市义务教育均衡发展献计出力以时不我待、只争朝夕的紧迫感,锐意进取、攻坚克难的勇气,脚踏实地、苦干实干的作风,凝心聚力、勇于担当、狠抓落实,全力推进义务教育均衡发展,为加快建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州做出新的更大贡献

会议印发了沧州市人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施方案》。

 

市政府召开义务教育均衡发展推进会

市长梅世彤做重要讲话