设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育新闻
市教育局开展国家宪法日宣传活动
发布时间:2017-12-06 08:29:18

124日,是我国第四个国家宪法日。在市普法办的组织下,市教育局来到狮城公园广场,进行12.4国家宪法日宣传活动,推动宪法法律贯彻实施。现场发放法治宣传材料1000余份,热心解答群众现场咨询、提问30余人次。

2014124日是我国首个国家宪法日。从1023日党的十八届四中全会通过《决定》,提出将这一天定为国家宪法日,到111日全国人大常委会表决通过《关于设立国家宪法日的决定》,以立法形式予以确定。宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,在社会主义法律体系中处于核心的地位。一切法律都是依据宪法制定的,宪法是大部分法律的母法。一切法律、行政法规、地方性法规都不得同宪法相抵触。维护法制的权威,首先是维护宪法的权威。宪法日的确定更是党和国家对依法治国的坚强决心。宪法序言明确规定:“全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。”因此,依法治国,首先必须严格遵守和执行宪法,树立和维护宪法的权威,保证宪法的贯彻实施,做到依宪治国。

 

 

市教育局国家宪法日宣传