设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育新闻
沧州市中小学(幼儿园)家长学校讲师团成立
发布时间:2018-04-17 16:34:29

413日,来自各县(市、区)中小学(幼儿园)的校长、教师,青少年活动中心的心理学专职教师以及社会资深家庭教育专家共30余名沧州市中小学幼儿园家长学校讲师团成员来到沧州市教育局,参加沧州市家长学校讲师团成立大会暨第一次家长学校教学研讨会,标志着沧州市家长学校讲师团正式成立,继3月份的“沧州市家长学校校长培训月”之后,“沧州市2018年家长学校提升行动计划”又一行动落地生根,家长学校工作在新征程上又向前迈出实质性、标志性的一步。

会上,市教育局关工委副秘书长李华基于国家政策、人才培养、教育创新、社会需求等层面,对沧州市家长学校讲师团成立背景、性质、使命、章程以及当前和今后一个阶段讲师团的工作任务、要求进行了解读说明,市教育局关工委主任张希格对家长学校讲师团成员参会的积极性和主动性、对大家不图名利、无私奉献的教育情怀,对大家谦虚、严谨、积极建言献策的专业精神给予了高度评价,对讲师团工作寄托了殷切期望,充分调动了讲师团成员强烈的责任感、神圣的使命感和高涨的工作热情,为家长学校讲师团工作发出了振奋人心的动员令。

在接下来的家长学校教学研讨环节,李华对家长学校课程围绕“学会做人、学会学习、学会生活、学会交往”四个目标、按照儿童青少年身心成长规律,抓住成长关键期,每年培养八个习惯等体系特点,以及家长学校省编教材“案例、案例分析、了解孩子(测试)、建议、大作业”五环节编写体例进行了简要说明,并给讲师团成员布置了家长学校优质课评选和优质课录制任务。全体成员一边认真观看家长学校优质课例的视频,一边深入研讨家长学校的教学目标和教学环节,以及如何结合案例对家庭教育中存在的问题进行心理学和教育学的理论分析,如何适应全体家长深入浅出、通俗易懂地进行讲解,如何增强家长学校课程的针对性、实操性、实效性。为市级家长学校优质课评选及家长学校讲师示范课录制工作统一了标准、达成了共识,为即将开展的“家长学校示范课送教下乡”活动拉开了序幕。

在市教育局电化教育中心的鼎力协助下,家长学校讲师团工作得到“乐教乐学”平台的大力支持,作为“乐教乐学”在沧州启动以来的第一次线上评课活动,在平台上为家长学校优质课评选和示范课录制工作开辟了专属活动区域,沧州人人通负责人李克对平台的使用进行了现场讲解和演示,平台工作人员把参加市级家长学校优质课评选的70余节课程视频上传平台专属区域,所有讲师可通过人人通账号登录活动区域观看、评审课程视频,真正打破了时空局限,实现了即时共享。

评选活动结束后,讲师们录制的示范课也将上传平台,对各县(市、区)确定的家长学校示范点的班主任及家长开放,作为“家长学校示范课送教下乡活动”线上形式,结合线下实地家长学校示范课教学活动的开展,真正实现家长学校工作的立体化、信息化,极大缓解了家长学校讲师团及家长学校示范课送教下乡活动存在的人力、物力、财力严重不足的困难,为“沧州市2018年家长学校行动计划”的圆满完成起到强有力的助推作用。

 

 

沧州市中小学(幼儿园)家长学校讲师团正式成立

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页