设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育新闻
市教育局组织举办2018年“职教活动周”
发布时间:2018-05-29 08:48:34

为全面贯彻党的十九大精神,大力弘扬社会主义核心价值观和“品德至上、技能宝贵、劳动光荣、创造伟大”的时代风尚,弘扬“精益求精、追求极致”的工匠精神,深化产教融合和校企合作,推进市职业教育健康发展,56日至12教育局组织举办以“职教改革四十年 产教融合育工匠”为主题的职教活动周。

期间,各县市教育局、各职业院校开展了丰富多彩的职教宣传和体验活动。一是大力宣传改革开放40年特别是十八大以来职业教育改革成果充分利用宣传标语校报、广播、橱窗、展牌、电子屏、学校网站、微信平台及报纸、网络各种主流新闻媒体,大力宣传职教典型经验、发展成果和主要贡献形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的文化氛围二是开放职业院校校园专业课课堂(赛场)。各职业院面向中小学生及家长开放有特色的专业课、德育课、班会课、职业生涯规划课等课堂,举办家校联谊会、教育教学成果展、实训室参观、学生技能训练展示、文艺汇演、学生内务参观和新生军训汇报表演等系列活动。三是开放校企合作企业面向学生、家长和社区居民开辟参观通道或产品展区,开展工作现场体验观摩活动四是开展产教融合、校企合作等主题推介活动邀请企业代表到职业院校考察,开展校园招聘暨新专业推介会等活动五是开展志愿服务活动组织师生深入街道社区为居民开展计算机维修、种植养殖服务、知识普及、农产品推广、专业咨询、卫生清洁、文体活动等便民服务活动,为职业教育活动周助力。

今年全市职教活动周呈现出参与单位多、精彩活动多、技能与工匠展示多、创新创业明星报告多等特点。全市共有50439名职业院校的师生、中小学生及学生家长、社会各界人士和197个企业参与了职教活动周。沧州晚报、河北新闻网、今日头条、中国网等媒体对我市部分学校的职教活动周情况进行了报道。“职业教育活动周”是职业教育“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”新理念与传统“重文化,轻技能”思想碰撞,也是家长和社会各界了解职教、体验职教的窗口。“职教活动周”宣传了我职业教育取得的丰硕成果,进一步营造全社会关心支持职业教育的良好氛围。

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页