设为首页   收藏本站 今天是:
当前位置:首页 > 新闻中心 > 教育新闻
“沧州网络研修会客厅”举办第二次主题研修活动
发布时间:2018-06-20 08:55:59

613日,市教科所、市教育学会小学语文教学研究会在CCtalk“沧州网络研修会客厅”举办了第二次主题研修活动。本次活动的主题是:小古文教学课例观摩及经验介绍具体内容为沧州市渤海新区第二小学开发和实施小古文教学校本课程的成果分享。

本次活动观摩了两节小古文教学的课例:刘明明老师执教的四年级《雷雨》一课,是一节儿童诗、小古文、古诗文的融合课,其主要教学流程为:朗读理解现代诗歌——朗读理解背诵小古文——链接古诗学习——续写练笔等。唐昆老师执教了五年级读写联动课《送药》,其主要教学流程是:朗读理解小古文——创设情境进行口语交际——小组合作创编剧本——分组表演展示——推荐阅读等,教学的重点在于通过创编剧本引领学生表演,以此培养学生的语言表达能力,激发学生学习的兴趣。

王娜老师以《古韵飘香,诗意童年》为题介绍了渤海新区第二小学开展小古文校本课程的经验,主要内容有:学校文化体系构建,国学小古文校本课程教材的开发,小古文教学的课型探索,校本课程的评价体系构建,相关课题的研究进展,学生的评价与成长等。她的分享展示了该学校的办学理念和特色以及课程改革和文化育人方面的成果。

在线学习的老师们在市教科所语文教研员张东兴老师的引领下以文字的形式即兴研讨,畅谈观课的收获和感受,研讨的主要关注点有:立德树人根本任务的落地生根;学校特色文化的构建;校本课程的开发;校本课程教材的建设;中华优秀传统文化教育教学内容的选取;小古文教学的基本课型;语文教学中融合思想的体现;优化语文课堂教学策略;学校和教师的专业化成长等等。

本次活动,“沧州网络研修会客厅”群成员达1538人,共有599人参加了视频直播,观看人数600余人,打破了“沧州语文人”学术团队晚间主题活动参与人数的最高纪录,活动过程管理和技术支持也趋于完善,很好的展现了小学语文教学在传统文化育人方面的重要作用

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页